냉이 효능 및 부작용 알아보기 봄 보약

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오늘은 냉이 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 할께요! 봄의 대표하는 나물로 알려져 있고 산이나 들에서 자생하는 식물로 쌉쌀한 마사과 향이 매력적이며, 냉이국, 냉이 전, 냉이 무침 등 다양한 음식에 활용되기 때문에 효능과 부작용 한번 알아보고 가시죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 혈관 건강

 

냉이에는 베타카로틴과 리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관을 튼튼하게 해주고, 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환 예방에 도움을 주는 음식입니다.

 

 

 

2. 피부 미용

 

냉이는 비타민이 풍부하여 콜레겐 생성을 촉진하고, 색소침착을 막는데 도움을 주기 때문에 기미나 잡티 등 피부 미용에 도움을 줍니다. 또한 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 동안 피부를 유지할 수 있습니다.

 

 

3. 암 예방

 

냉이에 항산화 성분인 셀레늄이 함유돼 있어서 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하고 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상샘 활성, 뇌 조직 발당 등에 도움을 주고 각종 암예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 간 건강

 

냉이는 콜린 성분이 함유돼 있어서 간장 활동을 촉진시키고 내장 운동을 보조해 간경화, 간염, 간장 회약 등 간장 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 숙취 해소에도 좋아서 간기능 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

5. 면역력 강화

 

냉이는 대표적인 면역력 강화 음식입니다. 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 신진대사를 촉진시켜 감기나 각종 바이러스 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

6. 골다공증 예방

 

냉이 효능에는 뼈 건강을 도와주는 칼슘이 함유돼 있어서 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증에 퇴행성 관절염 예방에도 도움을 줍니다. 또한 어린 성장기 어린이들이 먹으면 키 성장 발육에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

냉이 부작용

 

냉이는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람들에게는 구토와 설사를 유발할 수 있습니다. 또 결석 환자들에게는 냉이 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 산이 아닌 도로변이나 하천, 공원에서 채취한 냉이는 중금속으로부터 오염될 수 있어서 섭취하지 않는것이 좋습니다.